Илья Новок. (ilyanovok) wrote,
Илья Новок.
ilyanovok

Categories:

Патриархат это

Патриархат (от греч. patér — отец и árcho — управляю, властвую; буквально — отцевластие). Форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета в семье и обществе.

При патриархате есть целый ряд отличительных особенностей (внешних отличий). Прямых следствий от патриархального устройства общества:


  • Ответственное отношение  мужа за свою жену и в целом за свою семью.

  • Патрилинейность (от лат. pater — отец)  - счет происхождения, родства и наследования по отцовской линии в отцовском роде. Сюда же входит и оставление детей отцу после развода.

  • Патрилокальность (от лат. pater — отец) — супруги живут в роде отца мужа.

  • Сосредоточенность прав по распоряжению имуществом и экономической жизнью семьи в руках мужчины.

  • Вытеснение мужчиной женщины из сферы основного производства и ограничение её труда преимущественно домашней работой.

А теперь перейдем к сути патриархата. На чем и основана власть мужчин при патриархате. В чем  много напутано в последнее время идеями либералов/равноправцев.


Это полное признание половых ролей и исполнение нравственных норм в естественных межполовых отношениях. Простое признание честности в половых отношениях.  По мнению Аристотеля, господство мужчин над женщинами естественный и добродетельный процесс. И вытекает из того факта, что естественные мужские и женские роли ассиметричны. Муж берет себе жену, жена отдается мужу (не муж для жены, но жена для мужа). Поэтому простое правило честности требует - «отданное, назад  возвратить нельзя». Т.е. жена обязана мужу верностью. Иначе теряется сам смысл естественных половых ролей. Зачем мужу брать себе жену, если она его стать не может? Возникает необходимость в ЗАКОННОМ БРАКЕ. В котором всегда есть наказание за прелюбодеяние, в том смысле, что жена стала заМужней, и кто покусится  уже на мужнино, совершает преступление против самого смысла любви между полами. В этом преступлении вина одинакова на любовнике и жене.

Другими словами суть патриархата это узаконенная верность жены (реально проводимое в обществе наказание за прелюбодеяние).

Это  свойство законного брака, сходно с таким правовым институтом как право собственности (поэтому в определении патриархата часто встречается это понятие). Как при праве собственности, запрещено отчуждение чужой собственности, так и в законном браке запрещено отчуждение чужой жены (это делает невозможным выход из брака), что внешне делает эти два понятия схожими. Этим внешним сходством и воспользовались равноправцы при атаке на институт семьи. Типа «рабство у нас отменено», поэтому о праве собственности на жену можно забыть. И не страшно, что внутренняя суть запрета на измену жены, совсем другая, чем при праве собственности на вещь. Право на верность жены  это следствие высших нравственных законов, а не от правовых, экономических и социальных норм общества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments