Илья Новок. (ilyanovok) wrote,
Илья Новок.
ilyanovok

Размышления об общих признаках соц. систем

Как бы не были различны социальные системы (от двух людей до государства), в них есть что-то общее.

Во первых, свойство, которое присуще всем соц. системам это ценности, объект поклонения, идеология, культура, или цели которые объединяют конкретную соц. систему. И образуют объект действия начиная с самого верха до низа. Т.е. во всех соц. системах присутствует объект на который направлено действие этой социальной системы (объект действия социальной системы - ОДСС). Субъектом действия выступают все участники, занимающие определенные социальные позиции и выполняющие определенные социальные функции в соответствии с принятой в данной социальной системе совокупности норм и ценностей, и образуют структуру социальной системы.

Второе, это иерархичность любой соц. системы, знаменитая «пирамида». На верху находится субъект власти, который проявляет активность, направляет и управляет пирамидой. Остальные индивидуумы в этом случае выступают объектами по отношению к нему. В одной пирамиде не могут сосуществовать два центра силы, два субъекта власти. Это всегда приводит или к разрушению пирамиды, или к ее дроблению. Т.е. на самом верху пирамиды находится субъект, который ей управляет. Субъект власти, творец, носитель идеи, или собственник соц. объекта, главное действующее лицо. При том, что его активность направлена на ОДСС. На то, что объединяет соц. систему. Его близость к ОДСС и ставит его на верх пирамиды. Это может быть выражено в любой форме, принятой в конкретной соц. системе. Он может быть носителем идеи, собственником, или просто узурпатором, который прибрал силой или хитростью ОДСС. Получается, что реальная власть зависит не от личных качеств субъекта власти, его возможностей и способностей, а всего лишь от его близости к ОДСС. Т.е. объектность как и субъектность, для сохранения иерархии соц. системы одинаково важна. Другими словами реальная власть это не проявление субъектности самой по себе, а обладание рычагами власти, близость к ОДСС.

Субъект власти ассоциируется с ОДСС. ОДСС накладывается на субъект власти. Ведь это же он носитель ОДСС. Поэтому субъект власти воспринимается уже как объект, как ОДСС. Т.е. субъект власти одновременно является и субъектом по управлению соц. системой, и (!) объектом. Объектом поклонения. Объектом по получению ценностей ОДСС. Но его объектность не лишает его субъектности власти, не ставит в зависимость от низших, до тех пор, пока он сохраняет близость к ОДСС, собственность над ОДСС, или пока он является носителем идеи ОДСС.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments